Об оружии и 20 и 19 КоАП

VPA95
4 min readSep 16, 2022

--

В 2022 году как-то неловко говорить о том, что можно что-то улучшить в оружейном законодательстве в России. Все привыкли и смирились, оружейная повестка перешла с 50-го на сотый план, приток новых лиц ограничен, денег у народа нет, словом, толку что-то обсуждать? Но одно можно сказать наверняка — хуже от обсуждения не станет, а лучше без этого не станет тоже. Может где-то в рядах оружейного сообщества сидят несколько мудрецов, которые точно уж знают, как надо, но что-то плоды работы этого невидимого фронта не достаточны, так что будем формировать более широкий, консенсусный запрос.

Итак, сегодня речь о взаимодействии права на оружие (формально — возможности получать лицензии и иметь РОХи) со статьями раздела 19 и 20 КоАп. Для тех, кто не в курсе, любые две статьи из этого перечня заставят положить РОХу на стол и сдать оружие. Если мы взглянем на содержание этих статей, то возникает закономерный вопрос: “какого черта?”. Мало того, что сами статьи откровенно странные, большинство из них не имеют отношения к оружию и лишь создают нелепую нагрузку на систему.

Мои любимые — это неоплата штрафов (20.25), порча/утеря паспорта (19.16) и проживание не по прописке (19.15.1).

  • Не заметил какого-то штрафа? Круто, одна жизнь сгорела;
  • Постирал паспорт? Очень жаль, жизнь сгорела;
  • Проживаешь не по прописке? Окей, за это, наверное, ни одного русского не привлекали примерно никогда, но, тем не менее, я не знаю ни одного владельца оружия, которого при желании нельзя было бы подвести под это (может, грамотный юрист с этим поспорил бы, я не по части буквы закона).
Выбирай не хочу. Не то чтобы все эти статьи сильно мешали или были совсем бесполезны, но мы знали что рано или поздно мы дойдем и до них.

Вы можете выбрать и свои любимые статьи, ведь там их целый паноптикум. Там и неподчинение дружиннику, и срыв пломб, и статьи на все случаи жизни, большинство из которых, к счастью, просто не применяются, поскольку, будь иначе, мы то и дело огребали бы.

Я не утверждаю, подчеркиваю, что этих статей не должно существовать, что нужно рвать пломбы, скручивать казаков и совать паспорта в дырокол, однако этим штукам точно нужна ревизия, а главное — нужно отвести эту историю от оружия.

Какой-нибудь любитель поспорить в интернете вместо того чтобы признать, что порядок не совершенен, спросит: “но неужели так сложно не нарушать? Вот, совсем-совсем? И ведь две административки в год — это не так уж мало”. Действительно, не нарушать не слишком-то сложно. Особенно, когда научен опытом.

Расскажу историю.

Мой, как водится, друг как-то раз имел опыт порчи паспорта и чуть не лишился оружия, когда по вине ОЛРР ему чуть не впаяли просрочку. Не сказать что жизнь его ничему не научила, но обстоятельства были выше его сил, и уже с новым паспортом он пробежал марафон. Под дождем. В итоге, его с ним не пустили даже в Абхазию. Наученный горьким опытом и обучившийся получать от банков и структур все что нужно с раздолбанным паспортом, он все-таки столкнулся с необходимостью его заменить, и, словно в масть, паспорт был украден. Итог: ВОСЕМЬ человек тратили человекочасы, оплаченные налогами, на то, чтобы оформлять дело, которое никто и не надеялся раскрыть.

Какова тут мораль? Огромная нагрузка на систему, которой могло бы не быть, если бы 19 и 20 КоАп не относились к оружию, к которому большинство статей не имеет ни малейшего отношения. Человек бы просто получил свою административку (кстати, за что? Ведь паспорта мы оплачиваем, почему его порча — нарушение?)

Можно, конечно, сказать, что это история одного конкретного разгильдяя, которому еще и наглости хватило напрячь уйму людей поработать на компенсацию перегибов в системе. Вместе с тем, проблема налицо, и это лишь одна из подобных историй, которых хватило бы на сборник. Коррупция, трата времени, лишние нервы — в ситуациях, когда ответственности за безобидные косяки удавалось избежать, и сложенные на стол пушки (стоящие денег и важные для человека) — в случаях, когда все кончилось плохо. Аргумент “неужели так сложно не нарушать” сравни с идеей поставить растяжку посреди площади. Что, так сложно не задевать? А может этого просто не должно быть, и все тут?

Итак, скромное мнение. Никакая ерунда, не связанная с безответственностью, подвергающей других людей опасности, или преступления, связанные с оружием и насилием, не должны оружия касаться. Человек убил кого-то на дороге? Вот тут я бы задумался, при выяснении обстоятельств, оставлять ли ему ствол. Но это уже вшито в систему — наркотики и алкоголь перекрыты, причинение смерти карается. Оружие человек и так сложит. Нарушение с оружием? Да, закономерно человека предупредить, что у него остался один шанс, а при реальном нарушении — сработать сразу же. Но срыв пломбы? Проживание не по адресу? Прочие вещи из раздела “нарушения против порядка управления”? Какого черта?! Это нужно менять, поскольку это реальный пример бестолковой бюрократии. Не дискуссионный вопрос уровня “надо или не надо разрешать россиянам короткоствол” (конечно надо), а именно — возникшая из-за чьей-то лени или отвратительного подхода к созданию нормативных актов проблема, не стоящая выеденного яйца. И очень хотелось бы это поменять, ведь это не что-то глобальное.

--

--

VPA95

Статьи про оружие и либертарианство. Автор оставляет за собой право ошибаться.