Люди на Западе развили сложнообъяснимую склонность к самобичеванию на фоне угнетения меньшинств, канувшей в историю работорговли и колониализма, вышедшую уже за все рамки непринятия былого империалистического прошлого. Понять истоки такой популяризации “white guilt” (белой вины) со всеми вытекающими из нее беженцами, “штатными чернокожими” в каждом фильме и прочим мультикультурализмом не так уж просто. Разумеется, есть политический заказ, и есть уйма факторов, способствующих происходящему и воздействующих на людей. Ту вряд ли стоит искать заговор, но не сложно найти систему. Что тут причина, а что — следствие, тоже уже не разберешь.
Что характерно, «белая вина» — желание выслужиться перед каждым негром, гомосексуалом или феминисткой за «годы угнетения», «токсичную маскулинность» и «белый супремасизм» (и прочие термины из птичьего языка “прогрессивных” левых) — характерна для персонажей скорее городского образа жизни, среднего достатка и отсутствием какой-либо внятной духовной жизни. А человеку, как известно, требуется нечто возвышенное. Бога “убили”, процент атеизма растет. Заменить “опиум для народа” не так-то просто, однако средство было найдено. Имя ему — вина.
Вина сама по себе — целая гамма сложнейших чувств, но знакомо ли читателю то сладкое чувство искупления при пускай даже малейшем раскаянии? Ведь отрадно, согласитесь, снять с себя груз ответственности, если единственное последствие — избавление от вины? Нас учат, что признание вины — сложный, зрелый поступок, залог решения проблем. Так и есть. Однако, когда вина надумана, фраза «я виноват» — облегчение. Ответственность, где ее нет — преувеличение собственной важности. Какая, к черту, вина за рабство, если вы первыми отменили его? С какой еще исламофобией вы боретесь, если войны в Сирии еще не было, а уже продавали кебабы на Мариен Плац?! Почему со своей токсичной мускулинностью борются люди, на мужчин толком-то не похожие? А сколько восторга от себя у защитников природы? У радетелей за все прогрессивное из чужого кармана? Вина без личной ответственности — лицемерие.
Прием не новый. Религии эксплуатировали вину за грехи от смертных до мелочных всю историю. Идеи “первородного греха” вторили человеку: ты рожден грешным, Спаситель дал тебе шанс, так что будь паинькой, делай как скажут, и может обойдется. Повторялось это веками, а подобные вещи нелегко уходят из сознания. Эмоция осталась, механизм актуален, но нет больше вины перед Богом, потому что Бога у людей не осталось. Свято место пусто не бывает, нам дали новую вину, но если прежде “покайся, сын мой” и индульгенции относились к личной жизни человека, то “грехи белой цивилизации” это не личное раскаяние, а упрек окружающему миру, это “вина вовне”. Среднестатистический страдалец от “европейского колониального угнетения” это человек, отделенный от него минимум на поколение, а то и два-три. У вины есть еще одно дивное свойство — ее можно возлагать. На проклятый глобализм, на этих фашистов, голосующих за неприятного миллиардера, на тех шовинистов, что не хотят принимать тебя во всей расхлябанности и звать в соответствии с выбранным гендером. “Наша цивилизация виновата, потому что вы сволочи не сделали как нам надо”. Тут вина тоже помогает, отсюда и столько “воинов за социальную справедливость” (от англ. social justice warriors). Ну конечно же, твоя неспособность найти работу — не твоя вина, ужасный внешний вид — не твоя вина, вылетел из колежда? Да причем тут ты! А вот то что столетия назад твой дальний предок строил европейское государство посреди пустыни — однозначно бремя, над которым нужно страдать и другим напомнить. Духовное насыщение — продукт редкого потребления, им вполне можно наслаждаться раз или два в неделю. Большую часть времени людям нужны эмоции попроще, импульсы к действию.
А доводилось ли вам замечать, что феминисткам нет дела до незавидного положения женщин в мусульманских странах? Что под эгидой “борьбы с исламофобией” те же лица, что выступают за гендерное равенства и права LGBTQ+ фактически покрывают применение норм шариатска в странах Запада? Что все переживания за пострадавших от рабства выливаются в “штатного черного” в каждом фильме, но не в борьбу с рабством в странах Востока, Азии и Африки, а их там миллионы? Возмутительно, но удивляться нечему — задачи другие. После озарения, что высшее духовное может быть удовлетворено притворным признанием вины, человек переключается на более практичные потребности — социальная реализация, которая достигается “выпячиванием добродетельности” (virtue signaling). И вот, общество делится на тех, кто свою благодетель не демонстрирует, и тех, кто ее себе приписывает, осыпая других упреками.
Вина ради насыщения — удобоваримый, массово доступный способ духовного насыщения в условиях упадка прежних его источников. Эта тенденция совпала и была усилена прочими факторами, способствующими развитию “мультикультурализма” или “культурного марксизма”, непременным тезисом которых является утверждение, что Западный мир, тот самый, что ответственен за сегодняшнее мировое благосостояние и все права, которыми “виноватые” наслаждаются, это плохое место. Что ему лучше бы исчезнуть или хотя бы реформироваться. Что ему со стыда провалиться в пропасть нужно.
У духовно пустого человека то, что зовется white guilt, решает некоторые задачи, но в отличии от прочих способов духовного насыщения не дает личности ничего в культурном, личном или же профессиональном плане. Прежде, прочие опции духовного развития, будь то через религию или другие способы реализации, давали людям как минимум некоторые ограничители, сродни “не убей” и “не укради”. Сторонники современных левых идей освобождены от таких несуразностей. Напротив, особо рьяные “бойцы за справедливость” вроде antifa (или протестующих blm) не чураются применения насилия против тех, кому вину вменяют.
Культурного и профессионального совершенствования “насыщение через вины” тоже не требует, если не полагать бакалаврские степени в “гендерном равенстве” и просмотр артхаусных фильмов о мультикультурализме за таковое. Откуда иначе такое количество бездарей, который не могут найти себе места, кроме как управлять кампаниями по внушению вины? А про какие-то свершения на грани теизма и вовсе можно забыть. Какой там Бог, мироздание или путь, только мировой прогресс, в виде принятия 762 гендеров и максимума беженцев. Религиозные ограничители, помимо насыщения, давали внятные ограничители. Дает ли чувство мультикультуралистичной вины нечто подобное? Судя по вакханалии, царящей в их принципах, и тому что раз за разом левые отодвигают горизонт мыслимого — нет, не дает.
В общем, ситуация грустная. Успех новой культурной матрицы основан на множестве движущих сил — от политического интереса и возможностей освоить бюджет, до факта, что человек духовно голоден, а утоление этого голода для многих происходит по принципу наименьшего сопротивления. Многие факторы способствуют распространению левого безумия, но среди прочих — духовное обеднение, на фоне потери внятных доктрин, который всю человеческую историю давали нечто востребованное, но ныне многими забытое.